logo Majsternia

50-ті, 60-ті, 70-ті, 80-ті,

Кіно, Космос,
Спорт, Театр, Цирк,
 
Художники галереї

Колекція
живописних етюдів (соцреалізм) 1956-1970

 
ukreng

Український Радянський Плакат

Плакат (точнее феномен социалистического плаката) интересен хотя бы тем, что это был самый массовый выход художников в народ за все время существования мирового искусства. Понятны и не требуют объяснений политические условия, способствовавшие этому, но это факт от которого нельзя отмахнуться. Плакаты издавались тиражами от 5 до 50 тысяч, бывали случаи и 100 тысячного тиража., стоимость копеечная. И всеми возможными путями они расползались на стены, стенды, рекламные тумбы и заборы, в уменьшенном размере плакаты расходились по стране на почтовых открытках, обложках журналов. В Украине плакаты издают "Политиздат Украины", "Мистецтво", "Агитплакат", "Киноплакат", театры и цирки, всевозможные общества: "Охраны памятников", "Красный крест" и т.д. и т.п. - цель этих плакатов, по-прежнему ничем не отличается от лубочных "Окон РОСТА", не только сказать словами, напечатать буквами, но показать конкретную доходчивую картинку. Сейчас еще пугает идеологическая заангажированность плаката, но этот испуг смывается временем, и остается только графический лист, в котором сохранена пластическая стилистика момента, талант или неумение создателя. Эти материальные свидетельства истории были сделаны художниками, а значит не только руками, но и душой. В общем-то художники не умеют делать иначе - иначе ничего не получается

Мало кто знает что украинский плакат 50-х это такие фамилии как Ламах, Голембиевская, Хвостенко, Лопухов, Задорожный и многие другие уважаемые метры, которые позже сотавили цвет украинской жанровой живописи, в молодости они тоже делали плакаты. Социалистический реализм 50-х требовал высокого профессионализма, мастерства и даже виртуозности в работе - акварель на бумаге размером 60 на 90, а то и 100 на 70 - это нужно уметь.

60-е - черное и красное борясь и сливаясь в Мазерелевской экспрессии, выливаются краской через шелкографское сито, в только что родившейся издательской мастерской "Агитплакат" - как будто не было тридцати лет идеологического прессинга - только чуть-чуть цензура попустила и художники занялись формальными решениями. Напряжение конструктивизма и супрематизма, изысканность арт-деко – в лучших плакатах этогопериода. Неслучайно, что дебют украинского плаката на международных биенале пришелся на это время (А.Лемберский, Варшава, 67г.)

70-е годы - длинный вязкий как болото период застоя в советской истории. Коммунистическая власть в это время ровняет бульдозерами авангардные выставки, сажает инакомыслящих в психиатрические клиники, высылает лучших, думающих деятелей культуры из страны, глушит радиостанцию «Свобода». Годы застоя не только в экономике страны стертая индивидуальность образов, творческих почерков - штампы, штампы, штампы... На этом фоне в конце 70-х выделяется Федор Глущук, который начинал в 50-е той же обезличенной реалистической жанровой картинко,й то есть был как все. Его творческий почерк стал индивидуальным сформировалась именно в это тяжелое гнетущее для творчества время.

80-e Ситуация, которая была в плакате этого периода, просто несравнима с тем, как жили в это же время живописцы и графики, под присмотром официального выставочного комитета. Увидеть в выставочных залах Союза художников Украины, а других  тогда не было, какие-нибудь формальные поиски было возможно только в плакате. Плакату, как разновидности прикладной  графики, разрешалась, некоторая вольность в использовании декоративности и  условности в цвете, шаржировании в создании образа, использовании коллажей в технике исполнения. Все это было невозможно в официальных показах живописи, графики, скульптуры.

Здесь (в плакате) кипела жизнь: по 3-4 республиканских и международных конкурса плаката, биеннале в Варшаве, Брно, Лахти (Финляндия) - с Главпочтамта за 5 советских рублей отправляешь плакат, а в ответ получаешь участие в международной выставке и толстенный цветной каталог - море информации со всего мира. Театральный и цирковой Киев ставит премьеру за премьерой и к каждому новому спектаклю, коллективу нужен плакат. Работает издательство "Киноплакат", художники не успевают обслуживать "Мосфильм", "Ленфильм", "Довженко" - и очень часто плакат выразительней фильма.

Будоражило что-то, носилось в воздухе дыхание другой жизни - вот они рядом с нами поляки, где плакат на невероятном уровне свободы мысли и пластики - мы видим это в "Проекте", "Интерграфике".

Конец 80-х начало 90-х годов. Это трагическое время в истории нашего искусства. Украинский плакат умирает на взлете. Это все-таки прикладная графика, плаката нет без тиражирования, тиражирования нет без заказчика - закрыт "Киноплакат", прекратил существование "Политиздат", медленно умирает "Агитплакат", театры и цирки катастрофически беднеют - плакат больше не заказывается профессиональным художникам-плакатистам.

Наряду с закрытием официальных издательств - это время определенных иллюзий у художников и первых возможностей напечатать, самим то, что считаешь нужным.

Первые свободные плакаты на Украине после 70 лет тоталитарного управления идеологией коммунистической партией, посредством официальных издательств, официальных мнений, официальной цензуры были изданы нами, Ириной Вештак-Остроменской и Владимиром Вештак.

Галерея «Майстерня» (которая называлась тогда творческо-производственный кооператив «Майстерня Сенс») напечатала в 1989-91гг. 15 плакатов на темы:  сохранения традиционной культуры, проблемы экологии Украины, само индификация украинского народа.

 

 

© ВСЕ ТЕКСТЫ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГАЛЕРЕИ "МАЙСТЕРНЯ"
текст © Ірина Вештак-Остроменська 1999-2007

веб-дизайн © Катерина Вештак-Андреоне 2007-2008